ЭТО Я И Я БУДУ
Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями отмечается ежегодно 4 февраля. В этом году он пройдет под общим девизом «ЭТО Я И Я БУДУ». Цель этого ежегодного мероприятия – повысить осведомленность населения об этом заболевании, рассказать о профилактических мерах и методах первичной диагностики. По количеству заболеваний, количеству летальных исходов во всем мире и в нашей стране первенствуют сердечно-сосудистые и онкологические недуги. Наибольшую тревогу, а если быть совсем точным, страх, вызывают именно злокачественные болезни.
«Людям нужно понять, что рак — это не приговор. Важно выявить болезнь в доклинической стадии, поскольку на начальном этапе онкология излечивается на 99%», - считает врач-онколог города Белово Евгений Поляков.
На 1-2 стадии онкологию можно полностью вылечить. Проблема вот только в том, что на ранних стадиях рак ведет себя завуалированно и может никак себя не проявлять. Поэтому единственный способ вовремя выявить онкологию - не пренебрегать профилактическими посещениями врача, и обязательно проходить диспансеризацию. Какими бы передовыми не были технологии, ответственность за здоровье лежит только на самом человеке.
По словам Евгения Полякова, в городе Белово доступен большой спектр диагностических скринингов, позволяющих выявить болезнь. Среди них: компьютерная томография органов грудной полости (как правило, назначается людям группы риска с наследственными заболеваниями, курильщикам в возрасте от 55 до 65 лет); УЗИ; диагностика рака предстательной железы (исследование показано мужчинам в возрасте от 40 лет); эндоскопия (исследование желудочно-кишечного тракта); анкетный скрининг и другие.
Стоит отдельно подчеркнуть о необходимости маммографии женщинам от 40 до 50 лет, которым следует проходить ее раз в два года. Чем старше женщина — тем выше риск возникновения рака, и после 50 лет нужно обследоваться на маммографе ежегодно. Конечно, 18-летней девушке маммография ни к чему. Но важно помнить, что рак молочной железы «помолодел», поэтому и женщинам от 20 до 30 лет нужно обязательно регулярно посещать врача и делать УЗИ молочной железы. Если с грудью все нормально, маммография не проводится. Но она требуется, начиная уже с 35 лет, тем женщинам, у которых есть генетическая предрасположенность к раку либо ближайшие родственницы страдали онкологическим заболеванием.
Евгений Поляков представили статистику онкозаболеваний за 2019 год. Он рассказал, что в городе Белово, как и в целом по региону, распространены следующие виды онкологических заболеваний: рак молочной железы, рак легких, рак предстательной железы, рак желудочно-кишечного тракта, рак женской половой сферы. Но встречаются и такие виды рака: рак щитовидной железы и рак головного мозга. Всего до 97 наименований онкологии.
В 2019 году в г. Белово сведения о впервые выявленных новообразованиях выглядят так. 542 зарегистрировано новых онкологических больных. Из них 175 человек умерли в том же году. Первое место по числу заболевших занимает рак молочной железы – 52,2 случая на 100 000 тысяч населения. Второе - рак легкого (26,1 случая на 100 тысяч населения). Им в большей степени заболевают мужчины.
-----------------------------------
По данным Областного онкологического диспансера структура заболеваемости по Кузбассу (случаев на 100 тысяч населения и процент от общего числа) выглядит так (данные 2018 года):
– 1место рак молочной железы – 45,5 – 11,6%;
– 2 место рак легких – 45,0 – 11,5%;
– 3 место рак кожи – 41,1 – 10,5%;
– 4 место рак предстательной железы - 28,2 –7,2%;
– 5 место рак ободочной кишки – 26,2 – 6,7%;
– 6 место рак желудка – 21,8 – 5,6%;
– 7 место рак прямой кишки – 19,1 – 4,9%;
– 8 место рак тела матки – 17,9 – 4,6%;
– 9 место рак почки – 17,3 – 4,4%;
– 10 место рак мочевого пузыря – 12,8 – 3,3%.
------------------------------------
От медиков часто можно услышать фразу: «Мы бы все в итоге умерли от рака, но просто не все люди до него доживают». За последние 200 лет продолжительность жизни в мире увеличилась в 2-3 раза, а вместе с этим пошли в рост и онкологические заболевания. Переполненные онкодиспансеры вызывают вопрос: пора бить тревогу? Мы стали больше болеть или просто онкологию чаще выявляют на ранних стадиях?
Обеспокоенность и повышенное внимание к онкологии обусловлены устойчивой тенденцией роста заболеваемости во всем мире, которая и в обозримом будущем продолжит нарастать, что объясняется рядом субъективных и объективных причин - постарением населения, экологическими, экономическими и другими факторами.
Статистика
По данным мониторинга Областного онкологического диспансера, проведенного за период 2008 – 2018 годы в Кемеровской области новых случаев злокачественных новообразований в 2018 году на 16,6% выше, чем в 2008 году. Заболеваемость в Кузбассе в 2018 году составила 391,6 на 100 тысяч населения (женщины составили 53,6%, мужчины 46,4%).
В структуре онкозаболеваемости мужского населения в Кузбассе на 1 месте – рак легких (19,6%), на 2 месте – рак предстательной железы (15,5%), на 3 месте – колоректальный рак (11,3%), на 4 месте – рак кожи (8,0%) на 5 месте – рак желудка (6,9%).
Первое место в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями женского населения в области и в России много лет занимает рак молочной железы. Это заболевание и по-прежнему является самой актуальной онкологической проблемой у женщин, 2 место - рак кожи; 3 место – колоректальный рак, 4 место – рак тела матки, 5 место- рак шейки матки, 6 место -рак легкого, 7 место-рак желудка, 8 место - лимфатическая и кроветворная ткань; 9 место - рак яичников.
В Кузбассе заболеваемость рака молочной железы составила в 2018 году –45,6 (на 100 тысяч всего населения), в 2008 году - 35,3 (на 100 тысяч всего населения), но в некоторых городах и районах этот показатель достаточно высокий - это города Кемерово, Новокузнецк, Осинники, Тайга, р-он Тяжинский.
Процент заболевших раком молочной железы в возрасте до 55 лет снизился с 30,9% до 28,4%, то есть заболевание за последние 3 года слегка «постарело».
Главное
Снижение заболеваемости раком достигается профилактикой, а снижение смертности — своевременной диагностикой и лечением.
Выявление опухолей на доклинической стадии — это скрининг в онкологии. Диспансеризация – это активная форма скрининга.
Эффективная диспансеризация — реальный путь к снижению смертности от онкологических заболеваний, которая, к сожалению, невозможна без достижения взаимопонимания врача и пациента по поводу ее необходимости.
Материал подготовила Марина Виноградова