Электронный листок нетрудоспособности уже не новость
На сегодняшний день в Кемеровской области к системе электронного взаимодействия по оформлению электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН) подключено 180 медицинских организаций и 8000 работодателей, выдано более 8 000 электронных «больничных». По статистике выдачи ЭЛН Кузбасс занимает первое место по Сибирскому федеральному округу.
Медицинские организации, расположенные на территории г. Белово, по выдаче электронных «больничных» занимают лидирующие позиции в области. В тройку лидеров вошли:
- ГБУЗ КО «Беловская городская больница № 2» - 466 ЭЛН;
- ГБУЗ КО «Беловская поликлиника № 3» - 220 ЭЛН;
- ГБУЗ КО «Беловская городская детская больница» - 150 ЭЛН.
Основная цель внедрения электронных листков нетрудоспособности - сэкономить время врача и пациента, а также предотвратить возможность подделки, потери или порчи листка нетрудоспособности. Преимущества от нововведения оценили в первую очередь пациенты, которым выдается теперь только номер листа ЭЛН для предъявления его работодателю. И пациенту не нужно ходить по кабинетам для оформления листка нетрудоспособности и сбора подписей, запоминать правильное краткое наименование своего работодателя для указания в листке, бояться потерять, помять или повредить бумажный бланк.
Для медицинских организаций в переходе на электронный документооборот свои плюсы: заполнять электронные листки проще и быстрее бумажных, не нужно получать, хранить и учитывать бумажные бланки.
Также положительно отзываются о нововведении и бухгалтерские службы организаций, работники которых уже предъявили для оплаты электронные листки: обработка таких листков гораздо удобнее, чем устаревших бумажных, нет необходимости проверять правильность заполнения листка медицинским учреждением, не нужно организовывать хранение листков.
Первые месяцы работы с электронными листками подтвердили перспективность этого проекта. В данном случае практика доказывает: электронные документы – это действительно просто и удобно!